Misch- und Schaumtechnologie im Inline-Verfahren

Das Spezialgebiet von HANSA MIXER: Inline-Prozesstechnik

Wir mischen, schäumen und dosieren Ihre Medien in einem Produktionsschritt. Diesen ressourcensparenden Prozess ermöglicht das Inline-Verfahren.
Ein Inline-Produktionsprozess (auch „Fließfertigung“ genannt) und ein Batch-Prozess (auch „Chargenfertigung“) unterscheiden sich grundlegend in ihrer Organisation und Anwendung. Der Inline-Prozess bietet im Vergleich zum Batch-Prozess mehrere Vorteile, vor allem in Bezug auf Effizienz und Qualität.
Die Präzision im Inline-Verfahren ermöglicht es, dosierbare Medien rezeptgenau zu mischen und/oder schäumen in einem einzigen Arbeitsschritt. Dabei können die Medien unterschiedliche Viskosität aufweisen, von gasförmigen, flüssigen oder festen Medien. 

Hier sind die wichtigsten Vorteile eines Inline-Produktionsprozesses gegenüber einem Batch-Prozess:

  • ✅ 1. Höhere Effizienz und Durchlaufgeschwindigkeit
    Produkte durchlaufen die Produktionsstationen direkt hintereinander, ohne lange Wartezeiten.
    Geringere Zwischenlagerung und kürzere Produktionszeit pro Einheit. 
  • ✅ 2. Geringere Lagerkosten
    Weniger Zwischenlager erforderlich, da Materialien kontinuierlich weiterverarbeitet werden.
    Reduzierte Bestände an Halbfertigprodukten. 
  • ✅ 3. Bessere Prozesskontrolle
    Echtzeit-Überwachung der Produktion möglich.
    Fehler können schneller erkannt und behoben werden.
    Qualitätssicherung kann inline erfolgen (z. B. durch Sensorik oder Kamerasysteme). 
  • ✅ 4. Kontinuierlicher Materialfluss
    Material wird konstant zugeführt und verarbeitet → Vermeidung von Leerlaufzeiten.
    Gut geeignet für Massenfertigung mit hohem Output. 
  • ✅ 5. Automatisierungspotenzial
    Inline-Prozesse lassen sich leichter automatisieren als Batch-Prozesse.
    Maschinen können exakt aufeinander abgestimmt arbeiten. 
  • ✅ 6. Reduzierte Durchlaufzeit
    Da es keine Wartezeiten zwischen den Bearbeitungsschritten gibt, sinkt die Gesamtzeit von Rohmaterial bis Fertigprodukt. 
  • ✅ 7. Weniger manuelle Eingriffe
    Automatisierte Abläufe erfordern weniger Bedienpersonal und senken das Risiko von Bedienfehlern. 

Vergleich zwischen Inline- zum Batch-Prozess 
Im direkten Vergleich zwischen den Produktionsprozessen von Inline zu Batch zeigt sich, an welchen Stellen der Batch-Prozess an seine Grenzen stößt.

  • ⛔ Höherer Aufwand für Rüstzeiten und Umstellungen
  • ⛔ Längere Durchlaufzeiten
  • ⛔ Höhere Lager- und Handlingskosten
  • ⛔ Erhöhtes Risiko für Qualitätsabweichungen zwischen Chargen 

Tabellarischer Vergleich

Wann ist ein Inline-Prozess sinnvoll?

  • Bei hohem Produktionsvolumen
  • Für standardisierte Produkte
  • Wenn kurze Lieferzeiten und hohe Reproduzierbarkeit wichtig sind

 

SCHÄUMEN

Von Wärmeisolierung über Matratzen bis zu Schaum-Zuckermassen – die Schaumtechnologie bestimmt die Produktqualität

SCHÄUMEN

SCHAUMMIXER ZUM AUFSCHÄUMEN VON FOOD UND NON-FOOD

Egal, ob es um Wärmeisolierung, Matratzen oder Schaum-Zuckermassen geht – die Schaumtechnologie bestimmt die Qualität vieler moderner Produkte. Innerhalb kürzester Zeit sorgen die Schaumgeneratoren von Hansa Mixer für jede gewünschte Art von Schaum – perfektes Aufschäumen für vielfältigste Anwendungen in der Herstellung von Food- und Non-Food-Produkten.

Schaummixer für mechanische Schäume: Künstlich hergestellte Stoffe mit zelliger Struktur und niedriger Dichte. Zum Aufschäumen eignen sich fast alle Flüssigkeiten.

Schaummixer für instabile (bzw. kollabierende) Schäume: Vorwiegend im Non-Food-Bereich eingesetzte Schäume, die direkt nach der Anwendung wieder zerfallen. Ziel ist es, die meist chemischen Stoffe extrem leicht zu machen, um sie exakt dosieren zu können.

Schaummixer für metastabile Schäume: Zunächst Aufschäumen von stabilen Schäumen, die erst durch einen Aktivator wie z.B. Hitze oder Kälte kollabieren.

Schaummixer für stabile Schäume: Ideal, um viele Dinge des Lebens zu erleichtern. Das können Back- und Zuckerwaren sein, die lockerer und cremiger werden. Das können aber genauso weiche Latexmatratzen und Dichtungen sein, die durch das Aufschäumen nach Gebrauch immer wieder in ihre Ausgangsform zurückfinden.


 

ÖKONOMISCHE UND ÖKOLOGISCHE VORTEILE:

  • Moderne Schaumgeneratoren sorgen für die Einsparung von Rohstoffen, schmälern Personalaufwand und senken Energie in der Verarbeitung.
  • Voll automatisierte, rezepturgenaue Produktion.
  • Gleichbleibende Qualität und konstantes Gewicht der Produkte – im Unterschied zur Herstellung durch Treibmittel.
  • Schaumgeneratoren garantieren eine hohe Attraktivität der verschäumten Produkte – z.B. angenehme Konsistenz und Haptik.

ANWENDUNGSBEREICHE:

Food: Zum Beispiel beim Belüften von Schaumzuckerwaren, Backwaren, Milchprodukten, Käseprodukten, Toffees, Weichkaramell, Riegelmassen etc.

Non-Food: Zum Beispiel beim Aufschäumen von Textilbeschichtungen, Imprägnierungen, Matratzen und Kopfkissen, Teppichböden, PVC-Beläge, Kunstrasen, Papierindustrie, Bauindustrie, technische Textilien, Kunstleder, Leder etc.

MISCHEN

Mischanlagen von HANSA MIXER vermischen alle Flüssigkeiten in einem kontinuierlichen Prozess – sogar mit trockenen Komponenten.

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