Wir mischen, schäumen und dosieren Ihre Medien in einem Produktionsschritt. Diesen ressourcensparenden Prozess ermöglicht das Inline-Verfahren.
Ein Inline-Produktionsprozess (auch „Fließfertigung“ genannt) und ein Batch-Prozess (auch „Chargenfertigung“) unterscheiden sich grundlegend in ihrer Organisation und Anwendung. Der Inline-Prozess bietet im Vergleich zum Batch-Prozess mehrere Vorteile, vor allem in Bezug auf Effizienz und Qualität.
Die Präzision im Inline-Verfahren ermöglicht es, dosierbare Medien rezeptgenau zu mischen und/oder schäumen in einem einzigen Arbeitsschritt. Dabei können die Medien unterschiedliche Viskosität aufweisen, von gasförmigen, flüssigen oder festen Medien.
Hier sind die wichtigsten Vorteile eines Inline-Produktionsprozesses gegenüber einem Batch-Prozess:
Vergleich zwischen Inline- zum Batch-Prozess
Im direkten Vergleich zwischen den Produktionsprozessen von Inline zu Batch zeigt sich, an welchen Stellen der Batch-Prozess an seine Grenzen stößt.
Egal, ob es um Wärmeisolierung, Matratzen oder Schaum-Zuckermassen geht – die Schaumtechnologie bestimmt die Qualität vieler moderner Produkte. Innerhalb kürzester Zeit sorgen die Schaumgeneratoren von Hansa Mixer für jede gewünschte Art von Schaum – perfektes Aufschäumen für vielfältigste Anwendungen in der Herstellung von Food- und Non-Food-Produkten.
Schaummixer für mechanische Schäume: Künstlich hergestellte Stoffe mit zelliger Struktur und niedriger Dichte. Zum Aufschäumen eignen sich fast alle Flüssigkeiten.
Schaummixer für instabile (bzw. kollabierende) Schäume: Vorwiegend im Non-Food-Bereich eingesetzte Schäume, die direkt nach der Anwendung wieder zerfallen. Ziel ist es, die meist chemischen Stoffe extrem leicht zu machen, um sie exakt dosieren zu können.
Schaummixer für metastabile Schäume: Zunächst Aufschäumen von stabilen Schäumen, die erst durch einen Aktivator wie z.B. Hitze oder Kälte kollabieren.
Schaummixer für stabile Schäume: Ideal, um viele Dinge des Lebens zu erleichtern. Das können Back- und Zuckerwaren sein, die lockerer und cremiger werden. Das können aber genauso weiche Latexmatratzen und Dichtungen sein, die durch das Aufschäumen nach Gebrauch immer wieder in ihre Ausgangsform zurückfinden.
ÖKONOMISCHE UND ÖKOLOGISCHE VORTEILE:
ANWENDUNGSBEREICHE:
Food: Zum Beispiel beim Belüften von Schaumzuckerwaren, Backwaren, Milchprodukten, Käseprodukten, Toffees, Weichkaramell, Riegelmassen etc.
Non-Food: Zum Beispiel beim Aufschäumen von Textilbeschichtungen, Imprägnierungen, Matratzen und Kopfkissen, Teppichböden, PVC-Beläge, Kunstrasen, Papierindustrie, Bauindustrie, technische Textilien, Kunstleder, Leder etc.